Les 6 et 7 avril 2025, les concours régionaux AuRA de la meilleure baguette de tradition française et du meilleur sandwich se sont déroulés dans les locaux du centre de formation de l’ANBP à Romagnat.
Quelles boulangeries accèdent aux finales nationales ?
Pour le concours baguette
- 1er prix : Maison Gladines (27 avenue Henri Mondor, 15000 Naucelles)
- 2ème prix : Boulangerie L. et A. Bererd (3 Rue Eugène Bichon, 42300 Roanne)
- 3ème prix : Au fournil Yssingelais (16 avenue du Huit Mai 1945, 43200 Yssingeaux)
- 4ème prix : Boulangerie des Volcans (20 avenue d’Aubière, 63800 Cournon-d’Auvergne)
Pour le concours sandwich
- 1er prix : La mignonette (28 rue de Bellevue, 63400 Chamalières)
- 2ème prix : Maison Gladines (27 avenue Henri Mondor, 15000 Naucelles)
- 3ème prix : La cage aux chocolats (22 Rue Alexandre Bérard, 01500 Ambérieu-en-Bugey)
- 4ème prix : Boulangerie Triboulet (3 Place de la Toque, 03380 Huriel)

Comment se sont déroulés les épreuves ?
Les 11 candidats disposaient de 6h pour confectionner 20 baguettes répondant aux prescriptions de l’article 2 du décret n° 93-1074 du 13 septembre 1993, ainsi qu’à d’autres critères spécifiques, à savoir :
- Une longueur de 50 cm,
- un poids de 250 g après cuisson,
- une absence de farinage,
- une teneur en sel ne dépassant pas 16 g par kilogramme de farine,
- cinq scarifications.
Après 6 heures d’épreuve, les baguettes ont été examinées par le jury selon les critères suivants :
- L’aspect,
- la couleur et le croustillant de la croûte,
- les arômes,
- la couleur et l’alvéolage de la mie,
- le goût,
- la mâche.
Concernant le concours du meilleur sandwich, les candidat(e)s disposaient également de 6 heures pour confectionner leurs sandwichs, en réalisant aussi bien la base (pain, brioche, etc.) que la garniture. Un défi de taille les attendait : la création d’un sandwich à base de produits de la mer, élaboré à partir d’un panier surprise dévoilé le dimanche.
Les candidat(e)s devaient présenter :
- 3 sandwichs à base de viande,
- 3 sandwichs végétariens,
- 3 sandwichs à base de produits de la mer.
Tous devaient répondre à des critères de poids et inclure obligatoirement la Fourme d’Ambert AOP dans au moins l’une des trois catégories citées.
Les jurés ont ensuite délibéré en se basant sur :
- L’aspect,
- l’arôme et le goût,
- l’équilibre des textures et la mâche,
- la praticité de consommation,
- le packaging,
- un argumentaire commercial écrit.