La Fédération du Puy-de-Dôme et de l’Allier présente à la finale du concours MAF 2023

La finale du concours  » Un des Meilleurs Apprentis de France  » (MAF) Boulangerie s’est tenue du 14 au 16 septembre 2023 à la Grande Halle d’Auvergne lors de la Foire Exposition Clermont-Cournon. Co-organisé par la Confédération Nationale de la Boulangerie Pâtisserie Française et la Société nationale des Meilleurs Ouvriers de France, ce concours a réuni 14 candidats venus de toute la France, représentant l’excellence de l’apprentissage.

Une épreuve autour du thème du rugby

Pendant huit heures, les candidats ont dû réaliser une pièce de décor sur le thème du rugby ainsi qu’une série de pains et viennoiseries :

  • Des pains de tradition française : 12 petits pains pesés à 70 g façonnés sous 3 formes différentes, 12 baguettes non farinées, 3 baguettes fantaisie, 2 couronnes différentes, 12 pièces pesées à 550 g façonnés sous 3 formes ;
  • Du pain de campagne sous 3 formes différentes minimum, poids libre et formes au choix du candidat ;
  • Des viennoiseries à base de pâte levée feuilletée : 12 croissants, 12 pains au chocolat, 12 viennoiseries créatives garnies de crème et/ou de fruits ;
  • De la pâte à brioche : 10 brioches à tête, une brioche tressée, une couronne en pâte coupées aux ciseaux, 10 brioches individuelles garnies de crème et/ou de fruits et une brioche forme libre.

Un jury d’exception

Cette année, le jury était composé de 8 membres dont trois MOF, un MAF, Xavier Bordet, Président de la Fédération des Artisans Boulangers Pâtissiers du Puy-de-Dôme et de l’Allier et Jean-Michel Lastique Vice-Président.

  • Xavier BORDET – Président du jury / Président de la Fédération des artisans Boulangers-Pâtissiers du Puy-de-Dôme et de l’Allier, président de la Fédération Régionale de la Boulangerie-Pâtisserie d’Auvergne – Rhône-Alpes, Président de la Commission QFI (Qualité Formation et Innovation) à la CNBPF
  • Joël DEFIVES – MOF 2004 Boulangerie
  • Gérald BIREMONT – MOF 1986 Boulangerie
  • Maryan KRAWZAC – artisan boulanger-pâtissier, Fédération des artisans boulangers de la Savoie
  • Jean-Michel LASTIQUE – artisan boulanger-pâtissier, Vice-Président de la  Fédération des artisans boulangers du Puy-de-Dôme, Président de la commission formation au sein de la Fédération
  • Mathieu CABARAT – MAF 2011
  • Jacques ANNONIER – MOF 1997 Boulangerie
  • Christophe HARDY – artisan Boulanger, Président de la Fédération des artisans boulangers du Gard
Jury MAF 2023 (© Frédéric Vielcanet )


Six candidats titrés

  • Axel ASTIE – Université Régionale des Métiers et de l’Artisanat du Tarn (81)
  • Quentin KERRENEUR – IFAC Campus des Métiers (29)
  • Romane L’HERMITE – Urma (85)
  • Hugo LESAGE – CFA Louis Prioux (55)
  • Lilian PENSUET – Institut régional de Formation aux métiers de l’artisanat (66)
  • Doriand RIGART – Chambres des Métiers et de l’Artisanat (66)
© Frédéric Vielcanet

Sur les 14 finalistes, 6 ont reçu le titre de « Un des Meilleurs Apprentis de France » Boulangerie (par ordre alphabétique) :

Les partenaires et fournisseurs

Retour en haut