Journées de l’Excellence Régionale : la Fédération a accueilli deux concours

C’est avec fierté que la Fédération a accueilli les concours régionaux des Meilleurs Jeunes Boulangers (MJB) et du Trophée des Talents du Conseil et de la Vente en Boulangerie-Pâtisserie organisés par la Fédération Régionale Auvergne-Rhône-Alpes, les 22 et 23 octobre 2023.

L’excellence de la vente mise en lumière

Pendant un peu plus d’une heure, les candidates ont été mises à l’épreuve, sous l’œil de professionnel.le.s de la vente et de Morgane Bernardin, gagnante du trophée des talents du conseil et de la vente 2022 :

  • Mise en place des produits
  • Mise en situation de vente face à un client
  • Mise en valeur du produit régional choisit pour l’épreuve : la tropézienne

Lucie Kretschkowski de l’IFP 43, apprenante à la Boulangerie Grangette à Brioude (Haute-Loire) et Romane Lasselin du campus Agronova, apprenante à la Boulangerie Farges à Montbrison (Loire) représenteront la région Auvergne-Rhône-Alpes à la finale qui se déroulera lors de la semaine de l’excellence les 21, 22 et 23 novembre à Avignon.

L. Kretschkowski et R. Lasselin

MJB : deux jours de concours intenses en émotions

Sept jeunes talents venus de toute la région dont un issu de notre centre de formation, ont concouru les 22 et 23 octobre pour décrocher le précieux sésame et accéder à la finale nationale qui se tiendra les 21, 22 et 23 novembre à Avignon.

Pendant 10 heures, ils ont pétri, façonné afin de produire des pains de tradition française, d’autres variétés de pains selon leur choix dont un pain de campagne, des viennoiseries (courantes et produits de viennoiseries complémentaires), une création boulangère salée et un pain décoré sur le thème du Pont d’Avignon.

Se sont 7 jurys qui ont gouté et analysé les préparations des candidats :

  • Jean-Michel Lastique, Vice-Président de la Fédération du Puy-de-Dôme ;
  • Jean-François Gladines, Président de la Commission économique, fiscale et sociale à la Fédération du Puy-de-Dôme ;
  • Laurent Serre, Président de la Fédération de la Drôme ;
  • Benoit Etallaz, Président de la Fédération de la Savoie et de la Haute-Savoie ;
  • Jean-Luc Chapuis, Président de la Fédération de la Haute-Loire ;
  • Renaud Raffier, Président de la Fédération de l’Isère ;
  • Adrien Fages, Boulanger dans la Loire.

Découvrez le palmarès :

  • 1ère : Cloé Defay, apprenante à la Boulangerie Pâtisserie Mazzarese à Fay-sur-Lignon (Haute-Loire) ;
  • 2ème : Paco Le Bert, apprenant à la Boulangerie Chazot à Vals-les-Bains (Ardèche) ;
  • 3ème : Rémi Aurillon, apprenant à la Boulangerie Capucine à Saint-Jean-de-Sixt (Haute-Savoie).

Félicitations aux finalistes régionaux :

  • Guillaume Catex de la Maison Allirol à Saint-Victor-sur-Loire (Loire) ;
  • Ergun Cazkir de la boulangerie On Nait dans le Pétrin à Amency (Haute-Savoie) ;
  • Clément Cuzin de la boulangerie Aux Pains de Ladoux à Cébazat (Puy-de-Dôme) ;
  • Julien Vidal de la Boulangerie chez Cédric et Audrey à Ally (Cantal) ;
P. Le Bert et C. Defay

Merci également à nos partenaires, la MAPA et Limagrain.

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