Vœux 2025

Ce lundi 20 janvier se sont tenus les vœux de la Fédération des Artisans Boulangers-Pâtissiers du Puy-de-Dôme et de l’Allier et également la remise des diplômes promotion 2024 de l’ANBP.

Des personnalités présentes

Cette cérémonie des vœux s’est déroulée en présence de personnalités politiques et du monde de l’artisanat, la Confrérie des Talmeliers du Bon Pain dont le soutien aux artisans boulangers est précieux.

Madame Bonhour, représentante de l’OPCO EP, a souligné l’importance de la formation ainsi que les dispositifs d’aide proposés par l’OPCO EP pour financer les formations destinées aux salariés des boulangeries. Elle a également rappelé que l’OPCO pouvait dans certaines mesures financer des équipements pour les CFA.

Monsieur Helbert, Président de la Chambre des Métiers du Puy-de-Dôme, a rappelé les missions de cette institution et la complémentarité entre la Fédération et la CMA, notamment dans l’accompagnement à l’installation des boulangers et boulangères.

Discours de Bertrand Toulouse, directeur départemental du Puy-de-Dôme à la DDPP.

Bertrand Toulouse, directeur départemental du Puy-de-Dôme à la Direction Départementale de la Protection des Populations (DDPP), a souligné l’importance des contrôles sanitaires ainsi que les échanges constructifs entre Monsieur le Préfet, la DDPP et le Président de la Fédération des Artisans Boulangers.

Madame Éléonore Szczepaniak, Vice-présidente du Conseil Départemental du Puy-de-Dôme, a quant à elle rappelé le rôle essentiel de l’apprentissage et de la transmission des savoir-faire pour assurer la pérennité du métier.

Georges Cautier, Président de l’Association nationale des membres de l’Ordre National du Mérite du Puy-de-Dôme, a évoqué le « Prix des Apprentis Méritants », une distinction qui récompense chaque année les apprenants s’étant investis avec succès dans leur parcours scolaire et faisant preuve de qualités personnelles et professionnelles.

Madame la Députée Delphine Lingemann a insisté sur l’importance cruciale des boulangeries dans les villes et villages, rappelant qu’elles créent un lien social indispensable.

Valorisation du métier et transmission des savoirs

Xavier Bordet, Président de la Fédération, s’est exprimé sur l’importance de valoriser le métier à travers des concours, de le protéger, et de démontrer que les artisans boulangers s’investissent activement, notamment en contribuant à la santé des consommateurs. Il a évoqué, à ce titre, la réduction de la teneur en sel dans le pain, et le dépôt d’un décret « Pain Nutrition », en discussion à l’Assemblée Nationale.

La transmission des savoirs et des savoir-faire par l’apprentissage a été un point clé de son discours, mettant en lumière le rôle fondamental des centres de formation et des entreprises dans l’accompagnement des apprenants.

Discours de Madame la Députée Delphine Lingemann
Retour en haut